Champagne Salon 2012

En su comienzo, el invierno de 2012 se hace el tímido, pero recién en Febrero pega con fuerza, menos 10, menos 20 grados y ¡heladas! Luego Marzo es tranquilo, muy suave, los brotes se estremecen y luego llueve mucho en Abril, con noches claras, por lo tanto frías, de nuevo ¡heladas! Y más lluvia, hasta Julio, demasiada lluvia, a la vid no le gusta mucho.
Ola de frío durante la floración, el sol se muestra poco. La vid se entristece. Pero cuando por fin llega Agosto, el calor demasiado intenso en un principio, es abrasador. Las uvas están demasiado húmedas, luego demasiado secas, y sin abundancia. ¿Qué pasará con ellas luego de la cosecha? Comienza en el Mesnil el 17 de Setiembre.
La naturaleza tiene sus vueltas y, en las cubas, la maravilla se revela, un gran vino se prepara, sonrisa pícara, ¡los he engañado! Todo está presente; los azúcares, la hermosa acidez, el magnífico potencial, ahora solo se necesita paciencia. Y a los viticultores, eso les hace sonreír.