Desde
1797, en el transcurso de siete generaciones los Latour han
ejercido todas las labores del vino: cosecheros, comerciantes,
"Négociants-Propietarios" Louis Latour
es hoy en día propietario de más de 30 hectáreas
de “Grands Crus”. Latour es pues el propietario
más importante de Grands Crus de Bourgogne, posee además
importantes parcelas de 1ºCrus
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Fundada
en Beaune en 1797, esta casa constituyó pacientemente
un patrimonio de más de 50 hectáreas, de las cuales
30 son Grands Crus, es decir, el propietario más importante
de la región.
En 1815 encontramos la firma Louis Latour en la escritura de
compra del viñedo Corton Vigne au Saint, la propiedad
Latour tomó su forma definitiva en 1890, después
de adquirir la finca vinícola del “Château
et Cuverie de Corton-Grancey”, constituye el corazón
de las propiedades Latour.
Después de diez generaciones, siete con el nombre Louis
Latour, actualmente la firma está gerenciada por la séptima
generación de un Latour, Louis Fabrice.
Los viñedos de la propiedad Latour, están plantados
exclusivamente de la variedad Pinot Noir para los vinos tintos,
y de Chardonnay para los blancos, en los mejores Crus de la
denominación. La poda corta, llamada“Guyot simple”,
garantiza una baja producción, indispensable para una
cosecha de gran calidad. El viñedo florece generalmente
a mitad de Junio, la vendimia se situará en principio
cien días más tarde. Los racimos se recogen en
las cestas tradicionales de Bourgogne, las cuales evitan su
aplastado y permiten en caso de lluvia, el drenaje.
En tanto que negociante, la Maison Louis Latour compra uva,
la vinifica, siguiendo el mismo proceso que la de la propiedad,
en la bodega de Aloxe Corton o en las modernas instalaciones
de Clos Chameroy. A los vinos elaborados por la Maison Latour –, alrededor de 2.000 barricas – se añaden
durante las semanas siguientes a las vendimias, los mejores
Crus comprados directamente a otros propietarios. Las muestras
de las diferentes denominaciones que se desean comprar, son
presentadas por el “Courtier”, intermediario esencial
entre la propiedad y el negocio.
El mismo responsable de la Maison selecciona los vinos, que
degusta en compañía del enólogo. Situado
el vino en la bodega de la Maison Latour, en el centro mismo
de los viñedos, empieza su proceso de vinificación
tradicional. La Maison Latour ha producido siempre las barricas
necesarias para la elaboración de sus vinos. Su tonelería
artesanal produce un millar de barricas de roble anuales, fabricadas
a la antigua, con duelas de roble envejecidas de forma natural
durante tres años.
Los vinos de Beaujolais y del Mâconnais se vinifican en
depósitos de inox., a fin de conservar su aroma afrutado
y su frescor.
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