Bordeaux
es la primera zona vinícola del mundo desde hace más de
dos siglos. Yquem, Latour, Lafite, Mouton Rothschild, Haut·Brion,
Margaux, Palmer, Pétrus, entre otros miles de Châteaux hacen
de esta zona vinícola un gran universo por descubrir.
Grands Vins
El viñedo bordelés
comprende todo el departamento de la Gironde, en el suroeste
de Francia. Desde hace mucho tiempo la viña vive y
prospera en la tierra girondina. Ya en el siglo IV, un cónsul
romano, Ausonio, propietario vinatero y poeta, fue el primer
embajador de los vinos de Bordeaux.
Actualmente tiene 95.000 hectáreas
de viñas A.O.C. Se comprende fácilmente que
una zona tan extensa pueda ofrecer una gran variedad de vinos,
debido esencialmente a la naturaleza tan diversa de sus suelos
y de las mezclas de cepas.
Diversidad que se traduce por la gran variedad
de Denominaciones de Origen Controladas que se producen. Cinco grandes
familias de vinos de Bordeaux, reagrupan las distintas denominaciones
de las que destacan: El Médoc y los Graves, se trata de una estrecha
banda de tierra que se prolonga a lo largo del margen izquierdo de estuario
del río Gironde y del Garona. Encontramos aquí las denominaciones
de Haut-Médoc Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien,
Moulis, Listrac-Médoc, Margaux, Graves, Pessac-Leógnan,
Médoc, Sauternes-Barsac. Enclavado en la región de Graves,
el Sauternes produce grandes vinos blancos mundialmente conocidos.
El Libournais: engloba los viñedos situados
en el lado derecho del Garona y posee las siguientes Denominaciones de
Origen Controladas: Saint-Émilion, Pomerol, Lalande de Pomerol,
Fronsac y Canon Fronsac. Las ventajas de esta región para la viticultura
pueden ser enumeradas con facilidad. Su proximidad al mar y los cauces
de sus ríos le confieren un clima moderado y estable. Los mayores
bosques de Europa, junto al mar y hacia el sur, la protegen de los fuertes
vientos marinos y reducen las precipitaciones. La base rocosa de su suelo
está bien provista de minerales, aunque la capa superficial es,
en general, bastante pobre y muy profunda. Pero hay muchas variables que
nos pueden ayudar a entender las grandes diferencias entre vinos, que
a veces están uno al lado de otro. Estos factores pueden ser: las
diferentes cepas, la gran variedad de suelos, que no es un factor decisivo
como han demostrado los estudios más exhaustivos, contrariamente
a las creencias tradicionales. El éxito permite invertir
en mejoras que acentúan las ligeras diferencias.