MAREMMA
TOSCANA
A lo largo de la costa
Toscana extendiéndose desde el sur de Livorno, encontramos
la Maremma. Zona pantanosa durante muchos siglos, cultivada
desde el último cuarto del siglo XX, se ha establecido
como una de las más prestigiosas zonas vinícolas
de Italia.
Esta comarca disfruta de un clima excelente
para el crecimiento de las diferentes variedades de uva, como
el Cabernet Sauvígnon, Cabernet Franc, Merlot y Syrah.
Los días calurosos del verano son refrescados por una
leve brisa marina y unas temperaturas nocturnas bajas, ideal
para una completa maduración de las uvas.
El suelo aluvial es único, ya
que está dividido en dos tipos: terre brune ("tierra
oscura", predominantemente arcilla y barro, con poca
piedra caliza o piedras) y terne bianche ("tierra blanca",
básicamente barro y arena, rica en piedra caliza y
rellena con abundantes piedras y guijarros de diferentes tamaños).
Es en esta región donde Angelo
Gaja ha empezado una nueva aventura. Su objetivo es transmitir
su experiencia de la cultura piamontesa a la Maremma primero
adquiriendo un profundo conocimiento del potencial de los
diferentes tipos de suelos y luego, enfatizando sus especifidades
y singularidades en los vinos que está produciendo.
La Maremma proporciona una perfecta oportunidad
para aplicar esta experiencia y cultivar las variedades internacionales
de cepas. En 1996, a lo largo de la carretera entre Bolgheri
y Castagneto Carducci, Gaja empezó plantando 60 Ha.
de viñedos, principalmente con Cabernet Sauvignon y
Merlot, pero también con Cabernet Franc y Syrah.
A pesar de la selección de estas
variedades internacionales, el vino obtenido no tiene intención
de desaparecer del universo del gusto internacional. Los vinos
reflejan lo mejor del suelo de Bolgheri: frutos completamente
maduros con una acidez equilibrada.
En los anteriores siglos, la zona de
Castagneto Carduccí no estaba dedicada a la vinicultura.
En consecuencia, había una falta de conocimientos que
en otras regiones habían sido adquiridos - como en
el Piamonte, donde los viñedos han ido creciendo durante
más de 2000 años - gracias al trabajo de las
generaciones previas.
Por supuesto, no hemos necesitado siglos
para rellenar este vacío, porqué hoy en día
la investigación puede adelantarse con instrumentos
y medios desconocidos en el pasado, pero sin embargo requerirá
su tiempo. En el futuro podremos cambiar los porcentajes establecidos
para las distintas variedades utilizadas para producir cada
vino.
La supervisión de la producción
del vino en Ca'Marcanda se ha dejado al cuidado de Guido Rivella,
que ha sido el que ha vinificado los vinos en Barbaresco desde
1970.
LOS VINOS DE CA'MARCANDA
PROMIS, MAGARI y CAMARCANDAS son los
tres vinos tintos producidos en Ca'Marcanda. Cada uno expresa
los distintos terroír de la Maremma.
La clásica etiqueta de Gaja
ha inspirado el diseño de las nuevas etiquetas: geométrico,
con contraste de colores y texto mínimo.
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