En 1968, el terreno en la región
del Chianti era poco valorado. Los vinos de esta zona estaban
en decadencia, debido principalmente a las botellas especiales
de mimbre o rafia que posteriormente se utilizaban como candeleros
en los malos restaurantes.
La zona tampoco había merecido
la atención de los ingleses, los cuales cogían
eventualmente allí las vacaciones de verano y crearon
algo parecido a lo que ahora llamamos “Chiantishire”.
En aquel tiempo los hermanos Domiziano y Dino Manetti tuvieron
la oportunidad de adquirir 90 Ha. de la propiedad Fontodi,
por lo que ahora serían 24.000 euros.
La propiedad Fontodi está situada en el corazón
de las colinas del Chianti Classico más concretamente
en el valle que se abre al sur de Panzano, conocido como “Conca
d'oro” – Valle del Oro – por su particular
situación sobre el terreno dedicado a la viticultura.
La denominación genérica Chianti posee 7 subregiones,
entre las cuales el Classico es la más distinguida.
Cada uno de los vinos de esta zona, tiene un clima único,
dependiendo de la inclinación de la colina y de la
orientación en la cual se encuentra el terreno de la
finca.
Los viñedos de Fontodi son muy
apreciados por su magnífica exposición al sudeste,
pues se benefician del clima templado que les aporta el mar
Mediterráneo. Y la gran altitud en la que se encuentra
el terreno les aporta generosas lluvias. El nombre de Fontodi
deriva de una antigua frase Lombarda, “fontana d’oro”,
lo que significa un “lugar rico en agua”. La adquisición
de la propiedad fue una buena oportunidad, aunque había
un enorme trabajo por hacer en 1968. La finca había
sido olvidada durante muchos años y todo, incluyendo
el edificio de la vivienda, fueron restaurados. Entre 1968
y 1974, los viñedos se replantaron de nuevo. La bodega
y la zona de vinificación se restauraron y se ampliaron.
Hoy, Fontodi está dirigida por los primos hermanos
Marco y Giovanni Manetti, hijos de los visionarios de 1968.
Ellos se ayudan del enólogo Franco Bernabei, quien
actualmente es reconocido como uno de los mejores de la zona
de Chianti.
El equipo ha decidido continuar con el
método tradicional, incluyendo el control del proceso
con el cual las uvas se mezclan para secar – como pasas
– por un período de tiempo antes de empezar a
romperlas para obtener el zumo. Este proceso crea vinos con
gran carácter cuando son jóvenes y a la vez
les aporta la posibilidad de un largo y correcto envejecimiento.
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