Los aceites ofrecidos bajo la marca “L'Estornell”
– nombre catalán adquirido de los pájaros
que gustan de las aceitunas y que vienen a “ayudar”
en la época de la cosecha – se envasan dos tipos
de Aceite
de oliva Virgen Extra diferentes: Virgen Extra y Ecológico
además de un vinagre de vino de uvas de la variedad
“Garnacha”.
La familia VEÁ fue pionera en
el cultivo ecológico. Cuando en España aún
no existía ninguna reglamentación al respecto,
en nuestras fincas se empezó el cultivo ecológico
con el control y certificación de una empresa Belga,
y que posteriormente realizó una empresa Francesa.
En la actualidad todas las fincas de la familia, más
las de 11 agricultores de nuestra zona se cultivan de forma
natural con el control y certificación del C.C.P.A.E.
– Consejo Catalán de la Producción Agraria
Ecológica – bajo la normativa Comunitaria. La
certificación se obtiene a los tres años de
realizar el cultivo ecológico, tiempo que se considera
necesario para que la tierra elimine los restos de sulfatos
que se habían utilizado.
La acidez de las variedades de L'ESTORNELL
es muy baja, entre 0,2 y 0,3 – en ningún caso
por encima de 0,5 –, gracias a la rápida molturación
que no sobrepasa las 24 horas desde la recolección.
Debemos tener en cuenta que la acidez del fruto aumenta desde
el mismo momento de la recolección. Este valor cumple
ampliamente las normas dictadas por el Consejo Oleícola
Internacional, que establece una acidez máxima de 0,8º
para el aceite
de oliva Virgen-Extra.
El clima de la zona sur de la provincia
de Lleida es ideal para el cultivo ecológico de olivos
de la variedad “Arbequina”. Durante el invierno
el clima es muy frío – temperaturas mínimas
de -5 y -7 grados – y mucha niebla, estos dos factores
unidos hacen que se forme una capa de escarcha sobre el olivo
que nos sirve para eliminar la mayor parte de los insectos
y además mantienen la temperatura del olivo a un mínimo
de 0 grados.
En verano el clima es muy cálido
y seco, lo cual mantiene un nivel de insectos aceptable para
el olivo. L'Estornell Virgen Extra procede de una selección
realizada por el Sr. VEÁ de distintas zonas del norte
de España y dominada por aceite de aceitunas de la
variedad “Arbequina”.
|