¡Frío!
tal vez sea la mejor forma de definir Chablis. Parece imposible
que las uvas de Chardonnay lleguen a madurar en semejante
clima, más arriba ya no lo hacen. Para poner un ejemplo,
el Grand Crus les Clos hasta 1950, en invierno, se utilizaba
como pista de esquí. La época más crítica
es en primavera, momento en que las heladas obligan a poner
“calentadores” en las viñas. El Chablis
es una ínsula de 3000 hectáreas de viñas,
situado en el norte de la Bourgogne, a mitad de camino entre
Dijon y Paris. Chablis es el único superviviente de
una zona vinícola diez veces mayor a principios del
siglo XX, el Yonne. Ha sobrevivido por su singularidad.
Chablis es único, es un vino verde, mineral, que poco
o nada tiene que ver con los Chardonnay de climas cálidos.
Definirlo no es fácil, he aquí la mejor definición
que tal vez podamos encontrar:
El Chablis obliga a buscar, más desesperadamente
que cualquier otro vino, frases capaces para describirlo.
Hay algo en él que elude toda tentativa. Es duro, aunque
no áspero; despierta recuerdos de piedras y minerales
pero, al mismo tiempo, también de heno verde; cuando
es joven parece verde, lo que se supone propio de muchos otros
vinos. El Chablis Grand Cru tiene un sabor importante, fuerte,
casi inmortal. Y, además goza de una vida extraordinariamente
larga; cuando alcanza los diez años adquiere un cierto
sabor ácido mientras su "ojo", su impronta
verde dorada, parpadea.
El Vino
Nuevo Atlas Mundial
Cuarta Edición, Ed. Blume
El Chablis es uno de estos grandes vinos inimitables. Su secreto
reside en la geología, su suelo es un afloramiento
de arcilla caliza “Kimmeridgiense”, es decir conchas
de ostras prehistóricas, como dice Hugh Johnson en
su libro “El Vino” parece que "Las ostras
y el Chablis parecen haber establecido su relación
desde la Creación".
La selección de la Maison Louis
Latour reúne la vivacidad propia del Chablis y
los aromas florales que se encuentran en la Côte d'Or.
La Maison Latour se complace siempre en presentar unos muy
buenos vinos de Chablis a sus clientes y solamente los comercializa
en los mejores años.
Grands Crus
Los Grands Crus hace ya tiempo que han permanecido casi inalterados,
corresponden a siete “climats” que pueden seguir
el nombre de la denominación: Vaudésir, les
Preuses, les
Clos, Grenouilles, Bougros,
Valmur
y Blanchots. Están orientados al sureste, situados
cerca del río Serein, en la ladera por encima de la
ciudad de Chablis.
Chablis Premier Cru
Existen once de los “climats” clasificados como
Premier Cru, que destacan sobre el resto, son casi tan finos
como los Grands Crus. De estos “climats” clasificados
como Premiers Crus destacan, Mont de Milieu, Fourchaume,
Montée de Tonnerre.
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