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Chº Belair

Zona: Saint·Émilion
Calificación: Premier Grand Cru Classé
Denominación: Saint Émilion Grand Cru Classé
Propietario: Mme Dubois·Challon
Administrador: Ets. J.P.M.
Producción: 4.500 cajas de 12 u.
Cepas: Merlot 60 % Cabernet franc 40 %
Edad media del viñedo: 35 años
Viña: 13 ha. d'un seul tenant, sur le secteur le plus élevé du plateau
(87 m)
Suelo: Suelo argilo calcario sur socle de calcaire marin de stampien.
Vinificación: Tradicinal
Tipo de Barrica: Roble
Tiempo en barrica: 20 a 22 meses
Conservación: 12-14 ºC
Periodo de maduración: 5 a 15 años
Conservación: 35 años
Temperatura de servicio: 17-18ºC

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Hace falta remontarse al siglo XIV para encontrar detalles sobre el origen del Château Belair, que fue también propiedad del poeta AUSONE.
En esta época, pertenecía al Sr. Robert KNOLLES, senador y gobernador de la Guayana (Francia sur/oeste) a las ordenes del rey de Inglaterra, durante la guerra de los Cien Años. Fue él quien recibió el sobrenombre de Bertrand de GUESCLIN en la batalla de AURAY en 1364.

Después de la batalla de CASTILLON, que marco el fin de la guerra de los Cien Años, los KNOLLES se quedaron y su nombre se afrancesó en el de CANOLLE. Fueron también aceptados por la nobleza bordolesa y sufrieron la funesta suerte bajo el reinado del “Terror”, muchos de los nobles emigraron. Belair fue embargado y vendido, pero la familia lo recupero bajo el Imperio para transferirlo de padres a hijos. La hija de Víctor de CANOLLE, se caso con el Barón de MARIGNAN y aporto Belair en el dote. El vino adopto entonces el nombre de BELAIR de MARIGNAN, y fue considerado como uno de los primeros Crus de Saint-Émilion. En 1916 la familia MARIGNAN vendió la propiedad a Edouard DUBOIS-CHALLON, propietario del Château AUSONE.

A través de los siglos, el subsuelo de BELAIR, fue una importante cantera para la extracción de piedra caliza, los antiguos propietarios dejaron pilares para sostener las bodegas y los balizaron para marcar el laberinto de túneles, con uno de los cuales se puede acceder directamente a la iglesia monolítica de Saint-Émilion.
Hoy día BELAIR posee unas bodegas espléndidas de forma tal
que el vino reposa bajo los mismos viñedos que lo han producido.

LES VINS DE BORDEAUX, 1995 p.764, R.Parker (MILLÉSIMES)

1990 -Encore complètement fermé, austere et impenétrable, Belair 1990 va sans nul doute emerger de son manteau de tanins dans 10 a 15 ans, pour se revéler tres intéressant. Il présente un fruit suave' déborde de senteurs de pierre et de minéral, avec une forte presence sous-jacente du chêne neuf; assez léger, il n'en a pas moins une belle personnalité. Ne touchez pas aux bouteilles avant la fin de la décennie. A maturité: 1997-2010. Dernière dégustation: 11/93. Puntuación 89

 

 

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