Hace falta remontarse al siglo
XIV para encontrar detalles sobre el origen del Château
Belair, que fue también propiedad del poeta AUSONE.
En esta época, pertenecía al Sr. Robert KNOLLES,
senador y gobernador de la Guayana (Francia sur/oeste) a las
ordenes del rey de Inglaterra, durante la guerra de los Cien
Años. Fue él quien recibió el sobrenombre
de Bertrand de GUESCLIN en la batalla de AURAY en 1364.
Después de la batalla de
CASTILLON, que marco el fin de la guerra de los Cien Años,
los KNOLLES se quedaron y su nombre se afrancesó en
el de CANOLLE. Fueron también aceptados por la nobleza
bordolesa y sufrieron la funesta suerte bajo el reinado del
Terror, muchos de los nobles emigraron. Belair
fue embargado y vendido, pero la familia lo recupero bajo
el Imperio para transferirlo de padres a hijos. La hija de
Víctor de CANOLLE, se caso con el Barón de MARIGNAN
y aporto Belair en el dote. El vino adopto entonces el nombre
de BELAIR de MARIGNAN, y fue considerado como uno de los primeros
Crus de Saint-Émilion. En 1916 la familia MARIGNAN
vendió la propiedad a Edouard DUBOIS-CHALLON, propietario
del Château AUSONE.
A través de los siglos,
el subsuelo de BELAIR, fue una importante cantera para la
extracción de piedra caliza, los antiguos propietarios
dejaron pilares para sostener las bodegas y los balizaron
para marcar el laberinto de túneles, con uno de los
cuales se puede acceder directamente a la iglesia monolítica
de Saint-Émilion.
Hoy día BELAIR posee unas bodegas espléndidas
de forma tal que el vino
reposa bajo los mismos viñedos que lo han producido.
LES VINS DE BORDEAUX, 1995 p.764,
R.Parker (MILLÉSIMES)
1990 -Encore complètement fermé,
austere et impenétrable, Belair 1990 va sans nul doute
emerger de son manteau de tanins dans 10 a 15 ans, pour se
revéler tres intéressant. Il présente
un fruit suave' déborde de senteurs de pierre et de
minéral, avec une forte presence sous-jacente du chêne
neuf; assez léger, il n'en a pas moins une belle personnalité.
Ne touchez pas aux bouteilles avant la fin de la décennie.
A maturité: 1997-2010. Dernière dégustation:
11/93. Puntuación 89
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