En el mundo, sólo hay
un licor que puede compararse con el Cognac, el Armagnac; ambos
comparten la sutileza de su elaboración y una calidad
excelente. El Grande Champagne que corresponde a esta región
es el Bas Armagnac y Dartigalongue es su casa más antigua |
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En el siglo VI, el
destilado era sólo un producto utilizado para fines
farmacéuticos; fue “l'ayguardent” que reanimaba
a los moribundos y servía de antídoto en un
tiempo de epidemias. Es después de la “Réforme”,
en el siglo XVI, cuando los aguardientes se establecen como
bebida de uso común.
Un siglo más tarde, los Bordeleses, por miedo a la
competencia, prohíben la navegación del vino
de Gers por el Garona y los gascones se vuelcan entonces en
la producción y venta del alcohol. En 1730, el Armagnac
ya es un producto comercializado en media Europa.
En 1909, aprovechando la replantación posterior a la
Filoxera, se delimita la zona de producción y sus tres
regiones de forma definitiva. En el decreto del 6 de Agosto
de 1936 se define la Appellation d'Origine Contrôlée
Armagnac y sus condiciones de elaboración.
El área de producción del Armagnac, que engloba
una gran parte del departamento de Gers, está situada
en pleno corazón de la Gascogne, el país de
los mosqueteros. Limitada entre el Atlántico, los Pirineos
y la región vinícola de Burdeos. Se distinguen
tres territorios:
- Bas Armagnac, con una superficie de viñedos de 11.861
Ha de suelo mayormente arenoso. Produce los “Crus”
mas prestigiosos por su finura y su perfume sutil. En ella
se encuentra el Armagnac La Croix de Salles y Dartigalongue.
- Armagnac-Ténarèze, la superficie de viñedo
es de 8.340 Ha de suelo arcilloso y calizo, la capital es
Condom, donde está situado un extraordinario museo
del Armagnac.
- Haut-Armagnac, con una superficie de 600 Ha de suelo calizo,
que dan lugar a un excelente producto.
El Armagnac se obtiene esencialmente de cuatro cepas blancas:
Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche y Baco Blanc, que son
vinificadas por el sistema tradicional. No se permite el trasiego,
ni la adición de producto enológico alguno,
– están prohibidos el azuframiento del vino y
la chaptalización –.
La destilación, que debe ser efectuada antes del 30
de enero siguiente a la cosecha, se realiza con el alambique
de Armagnac, específico de esta región, que
consiste en un aparato de cobre 100%, martilleado o laminado,
patentado bajo el reinado del rey Luis XVIII.
Su principal característica
es su funcionamiento continuo, donde es importante controlar
las más mínimas variaciones.
Al salir del alambique, a unos 53º, el aguardiente es
incoloro y posee un perfume fino y un sabor tosco que desaparecerá
tras varios años de contacto con la madera.
Para el envejecimiento del Armagnac se utilizan botas de 400
o 420 litros del roble “negro” local, del bosque
de Molezum, con mucha más savia de lo normal. En contacto
con este tipo de madera, se impregna de los perfumes de la
tierra y del bosque, adquiriendo un aroma salvaje y un bonito
color ámbar que lo irán convirtiendo lentamente
en Armagnac, el aguardiente más antiguo de Francia.
Los
tipos de Armagnac
Los Assemblages – mezclas – se refieren siempre
a la edad del aguardiente más joven. Así, el
“Hors d'Age” es un ensamblaje de aguardientes
en el que el más joven ha envejecido en madera durante
más de diez años.
Los Armagnacs se reconocen también de acuerdo a su
edad: 15 años, 20 años, 30 años,.
También se encuentran en el mercado jóvenes
Armagnacs como el Tres Estrellas – de 2 años
–, el V.S.O.P. – más de 5 años –
y el X.O. – más de 6 años –.
Por último, el Millésimé - año
de la cosecha – 10 años mínimo –,
especificidad del Armagnac, corresponde exclusivamente al
año de cosecha que se menciona en la etiqueta –
1934, 1965, 1976. –.
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