Château Léoville Barton

Calificación: Deuxième Cru Classé
Denominación: Saint-Julien A.O.C
Propietario: M. Anthony Barton
Producción: 250.000 botellas
Cepas: Cabernet Sauvignon 72 % Merlot noir 20 % Cabernet Franc 8 %
Propiedad: 47 Ha
Edad de las viñas: 28 años
Densidad: 9.000 cepas por Ha.
Suelo: grava, con subsuelo de arcilla
Tiempo en barrica: 20 meses en roble francés 50% nuevo
Tiempo de maduración: 5 a 20 años

El hijo pequeño de Thomas Barton, fundador de la casa Barton y Guestier. Hugo Barton consolida considerablemente la fortuna familiar. Obligado a dejar Francia en el momento de la revolución, él vuelve a su país de origen Irlanda. A pesar de las dificultades del momento, el viene con asiduidad a Francia. Después de haber adquirido el Château Langoa en 1821, Hugo Barton compra en 1826 un parte del Château Léoville, que pasa llamarse Léoville Barton. Desde esa fecha el viñedo pertenece a la misma familia.

Ronald Barton, propietario de 1929 a 1986, conoció también las dificultades, ya que tenia nacionalidad británica, el cual tuvo que dejar Francia a causa de la ocupación alemana en 1940. Ronald Barton vuelve en 1945 y retoma la propiedad, produciendo vinos de excelente cualidad. Cedió la propiedad en 1983 a su sobrino Anthony Barton, perteneciente a la sexta generación de la familia. Tres años más tarde, Ronald Barton fallece.

Actualmente, la tradición de calidad y la reputación de los vinos Léoville Barton es cada vez mayor.