Jul 27, 2017 - 0 Comments - Bordeaux, Pauillac -

Château Comtesse de Lalande

Calificación: Deuxième Cru classé
Denominación: Pauillac A.O.C.
Propietario: May Eliane de Lencquesaing
Producción: 130.000 botellas
Cepas: Cabernet Sauvignon 75 %
Merlot 25 %
Propiedad: 85 ha.
Edad del viñedo: 35 años
Tiempo en barrica: 20 meses
Período de maduración: de 5 a 20 años
Temperatura de servicio: 18-20º

Creado en 1689 por el comerciante Pierre de Mesures de Rauzan. Consigue su actual nombre cuando su hija Thérèse lo aporta como dote en su boda con Jacques de Pichon Longueville, barón de Longueville y presidente del Parlamento de Burdeos. En 1850 Joseph de Pichon Longueville divide su propiedad entre sus cinco hijos de una forma muy equitativa. A sus dos hijas les da 2/5 y a sus tres hijos el resto. Pero la falta de descendencia hace que al final sólo hereden dos hijos: Raoul la parte de las chicos, que actualmente es Pichon LonguevilleBaron yVirginie, casada con Henri de Lalande, Taparte de las chicas, que es la actual propiedad.

 

 

Virginie se hace cargo personalmente de su propiedad a la que añade el nombre de Comtesse de Lalande. Encarga al arquitecto bordelés Duphont una residencia inspirada en el hotel de Lalande de Burdeos, donde su marido había pasado su infancia, y así, en 1841 nace el château actual.
Sigue en manos de sus herederos hasta que en el año 1925 compra Edouard Mialhe. Su hija May-Eliane de Lencquesaing es, desde 1978, la propietaria y directora del domaine. De esa forma en más de tres siglos únicamente dos familias han sido sus propietarias.

 

La variedad de parcelas y su peculiar composición varietal, explican la compleja personalidad de Pichon Comtesse. Los suelos son de gravas de la era cuaternaria y arcillas, con una capa ferruginosa. Son 75 hectáreas de viñedo, de las que 11 están en la comuna de Saint-Julien. Hay un 45% de Cabernet Sauvignon, un 35% de Merlot, porcentaje muy alto para Pauillac, 12% de Cabernet Franc y 8% de Petit Verdot.

La fermentación se hace en los 33 depósitos de acero inoxidable y el encubado suele durar entre 18 y 24 días, según los años. La mezcla de las diferentes parcelas y variedades se hace a finales de diciembre o primeros de enero y en ella participa de forma muy activa May Eliane de Lencquesaing, junto con su equipo técnico y el enólogo asesor Pascal Ribéreau Gayon. La crianza dura unos 18 meses y se realiza en barricas de roble, siendo el 50% nuevas y el resto de un año.
Réserve de la Comtesse es el segundo vino. Aunque ya en 1890 se hablaba de un segundo vino, no se comercializa hasta 1973. Representa entre un 20 y un 50% de la producción y se cría en barricas de roble, siendo el 25% nuevas.

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