Zona: Côte de Nuits, Côte d’Or
Calificación: Grand Cru
Denominación: Clos Vougeot Grand Cru A.C.
Producción: 1600 Hl/H.
Cepas: Pinot Noir 100 %
Viña: 50 ha
Suelo: Chalk And Limestone
Vinificación: Traditional Vinification Followed
Tipo de Barrica: 18 meses
Tiempo en barrica: Barricas de roble
Conservación: 16ºC
Periodo de maduración: 10-15 años
Temperatura de servicio: 16-18ºC
La finca del CLOS VOUGEOT fue fundada durante el siglo XII por los monjes de la Abadía de CITEAUX, los cuales la cultivaron durante mucho tiempo. En nuestros días el CLOS VOUGEOT esta clasificado como un «Grand Cru». Se extiende sobre unas 50 Hectáreas, parceladas entre unos 80 viticultores.
El Château, muy bello, situado en medio de los viñedos del CLOS VOUGEOT, es la sede de la celebre COFRADIA DE LOS «CHEVALIERS DU TASTEVIS» y organiza banquetes (Chapitres) a fin de dar a conocer mejor el vino y la gastronomía de la Borgoña.
La eventual compra de vino del CLOS VOUGEOT debe efectuarse de una forma muy cuidada, pues la calidad de la uva producida en esta finca varia mucho y es bien sabido que el mejor vino de la Borgoña procede de la zona media de la ladera, correspondiendo parte el CLOS VOUGEOT a las parcelas de la parte más alta de la finca.
EL vino de CLOS VOUGEOT es de color intenso, sabor pronunciado y tánico, y posee la opulencia característica de la uva Pinot Noir.